8 800 700-00-55
Заказать звонок Задать вопрос  
Ваш город? Офисы
EN
ОТКРЫТЬ СЧЕТ МЕНЮ
Хеджирование валютных рисков
Хеджирование является одним из наиболее востребованных финансовых продуктов среди компаний, столкнувшихся на практике с убытками в результате реализации валютных рисков и осознавших необходимость управления ими. КИТ Финанс Брокер предлагает широкий спектр финансовых инструментов и решений, предназначенных для эффективного управления рисками в условиях волатильного валютного курса.

Основные понятия

Волатильность валютного курса может негативно повлиять на финансовые показатели и конкурентоспособность компаний, подверженных в своей деятельности валютному риску. Неполный их перечень включает в себя:

  • Производственные и торговые компании, импортирующие сырье, оборудование для производства или конечную продукцию
  • Производственные и торговые компании, экспортирующие конечную продукцию
  • Компании с кредитами в валюте
  • Финансовые институты с валютными активами и пассивами
  • Инвесторы в иностранные компании и ценные бумаги

Многие компании прибегают к традиционным способам снижения валютных рисков, например, импортер может устанавливать цену для покупателей в валюте, а не в рублях, или сокращать для них время рассрочки по оплате. Подобные внутренние механизмы весьма эффективны, однако их возможности на каком-то этапе могут быть уже полностью задействованы, или их широкое применение может негативно отразиться на конкурентоспособности компании. В таких случаях подходящим механизмом снижения валютных рисков может выступить хеджирование с помощью производных финансовых инструментов.


Производный финансовый инструмент – контракт между двумя сторонами, по которому они приобретают обязательство или право заключить сделку купли/продажи валюты в будущую дату на оговоренных условиях (поставочный производный финансовый инструмент), или денежные выплаты, по которому определяются динамикой выбранного показателя (расчетный производный финансовый инструмент), в данном случае валютного курса.


Хеджирование – заключение компанией-хеджером сделок с производными финансовыми инструментами для снижения возникающих в процессе основной деятельности валютных рисков.


Таким образом задачей для компании становится, во-первых, определение профиля валютного риска, во-вторых, выбор инструмента и стратегии хеджирования, и, в-третьих, поиск стороны по сделкам хеджирования. КИТ Финанс Брокер выступает для компании стороной по сделкам хеджирования, оценивая и предлагая условия, на которых сделка с желаемыми компанией параметрами может быть заключена.

Воспользоваться услугой

Свяжитесь с нами, чтобы воспользоваться услугой.
+7 (495) 981 02 08
+7 (812) 326 13 15
Или отправьте заявку в форму обратной связи

Заполните форму заявки

Перейти к заявке

Инструменты

Существует два базовых инструмента хеджирования – валютный форвард и валютный опцион. Понимание принципов работы базовых инструментов позволяет комбинировать их с различными параметрами между собой для получения требуемого результата.

Валютный форвард

Валютный форвард является простым и наиболее распространенным инструментом хеджирования, который позволяет зафиксировать курс покупки или продажи валюты на будущую дату. Существует две разновидности валютного форварда:

Поставочный валютный форвард – соглашение между сторонами о купле/продаже определенного объема валюты по фиксированному (форвардному) курсу на определенную будущую дату.

Беспоставочный или расчетный валютный форвард отличается от поставочного тем, что в конце срока стороны не обмениваются платежами в разных валютах, а одна из сторон выплачивает другой стороне разницу между сложившимся валютным курсом и форвардным курсом, направление платежа при этом определяется знаком указанной разницы.

Покупатель форварда (покупатель валюты) получает прибыль если курс на дату расчетов оказался выше форвардного курса и убыток, если курс на дату расчетов оказался ниже форвардного курса.

Пример 1. Текущий курс равен 65. Импортер закупает у поставщика товар за валюту и заключает контракт на продажу по рублевой цене с оплатой через месяц. Компания заключает с брокером месячный форвард на покупку валюты по курсу 65.50. Через месяц курс равен 68.

Поставочный форвард: компания покупает валюту по курсу 65.5.

Расчетный форвард: компания получает выплату в размере 2.5 руб. на 1 доллар и конвертирует валюту по текущему курсу 68, в результате эффективный курс покупки валюты равен 68-2.5=65.5.

Пример 2. Текущий курс равен 65. Компания заключает с брокером месячный форвард на продажу валюты по курсу 65.50. Через месяц курс стал равен 62.

Поставочный форвард: компания продает валюту по курсу 65.50.

Расчетный форвард: компания получает выплату в размере 2.50 руб. на 1 доллар и конвертирует валюту по текущему курсу 68, в результате эффективный курс покупки валюты равен 68-2.5=65.5.

Заключение форварда предполагает возникновение обязательства у компании купить или продать валюту по фиксированному курсу (для поставочного форварда), или получить или уплатить курсовую разницу (для расчетного форварда) вне зависимости от того, какой сложится курс на момент погашения форварда. В результате даже при благоприятном в условиях обычной деятельности изменении валютного курса обязательства по заключенному форварду все равно подлежат исполнению на ранее оговоренных условиях. КИТ Финанс Брокер требует внесения денежного обеспечения для обеспечения исполнения другой стороной своих обязательств.

Валютный опцион

Валютный опцион по принципу действия для своего покупателя аналогичен страховке от неблагоприятного изменения курса, при этом в случае благоприятного изменения курса покупатель опциона свободен от каких-либо обязательств. В отличие от валютного форварда валютный опцион обладает стоимостью (премией), которую покупатель опциона платит продавцу при покупке.

Существует два типа валютных опционов: опцион на покупку валюты (опцион кол) и опцион на продажу валюты (опцион пут).

Опцион кол – контракт, наделяющий покупателя опциона кол правом купить определенный объем валюты по фиксированному курсу у продавца опциона кол на определенную будущую дату. Покупатель опциона кол может не пользоваться этим правом если курс изменился в благоприятную сторону (ср. с валютным форвардом).

Опцион пут – контракт, наделяющий покупателя опциона пут правом продать определенный объем валюты по фиксированному курсу продавцу опциона пут на определенную будущую дату. Покупатель опциона пут может не пользоваться этим правом если курс изменился в благоприятную сторону (ср. с валютным форвардом).

Аналогично поставочным и беспоставочным валютным форвардам, существуют поставочные и беспоставочные валютные опционы, расчеты по последним не сопровождаются куплей/продажей валюты, а заменяются выплатой компенсирующей разницы.

Опционные комбинации

Комбинируя базовые инструменты с различными параметрами между собой можно добиться требуемого профиля выплат.

Воспользоваться услугой

Свяжитесь с нами, чтобы воспользоваться услугой.
+7 (495) 981 02 08
+7 (812) 326 13 15
Или отправьте заявку в форму обратной связи

Заполните форму заявки

Перейти к заявке

Постановка задачи хеджирования

Прежде всего требуется оценить величину, направление и продолжительность действия валютного риска, в частности, сроки и объемы поступлений и платежей в разных валютах. Если используются традиционные методы управления валютными рисками, то их влияние на профиль валютного риска должно быть учтено.

Цель хеджирования должна быть сформулирована как можно более четко и, желательно, в численном выражении, например, импортер может поставить целью сохранение рублевой рентабельности по сделке с учетом стоимости хеджирования в установленном диапазоне, а заемщик в валюте может сформулировать пороговое значение стоимости кредита с учетом хеджирования.

При выборе инструмента и стратегии хеджирования важно учитывать ограничения. Например, если компания заключает длинный форвард, то ему нужно быть готовым к возникновению большой промежуточной переоценки в течение срока форварда и, соответственно, необходимости исполнять маржинальные требования. Если компания может оказаться не в состоянии оперативно привлечь средства для исполнения промежуточных маржинальных требований, то, возможно, покупка опционов может оказаться более подходящим вариантом.

Специалисты КИТ Финанс Брокер проконсультируют по вопросу выбора инструмента в соответствии с профилем деятельности компании, поставленной цели хеджирования и существующими ограничениями. Индикативная оценка стоимости хеджирования и анализ результата в различных сценариях может производиться многократно в соответствии с пожеланиями клиента.

Подписание Генерального соглашения

Генеральное соглашение представляет собой рамочный договор между клиентом и лицензированным профучастником КИТ Финанс (АО), в рамках которого заключаются внебиржевые сделки с производными финансовыми инструментами. Структура и содержание договора разработаны при участии трех российских профессиональных ассоциаций участников финансового рынка – НАУФОР, АРБ и НФА, сам договор является рыночным стандартом оформления подобных сделок.

Соглашение структурировано таким образом, что подавляющее число вопросов оговаривается один раз при подписании документа, а сделки в дальнейшем оформляются как короткие документы (подтверждения), содержащие параметры конкретной сделки и ссылающиеся на ранее подписанную и согласованную основную часть.

Для подписания генерального соглашения необязательно открывать брокерский счет, однако это рекомендуется сделать для расширения перечня доступных финансовых инструментов (например, имеет смысл использовать расчетные инструмента хеджирования совместно с конвертацией валюты на валютной секции биржи).

Заключение сделок хеджирования

После определения подхода к хеджированию, выбора подходящих инструментов и подписания генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках компания может заключать сделки с производными финансовыми инструментами.

Сделки заключаются с голоса непосредственно с сотрудником деривативного деска КИТ Финанс Брокер. После согласования условий сделки начинается процесс документарного оформления в рамках подписанного генерального соглашения. До заключения сделки клиент может многократно запрашивать индикативные котировки для оценки стоимости хеджирования и выбора инструмента.

При наличии заключенных сделок клиент на ежедневной основе получает от КИТ Финанс Брокер отчет с оценкой стоимости и промежуточного финансового результата по открытой позиции, баланс гарантийного обеспечения и расчет требований и обязательств по уплате или возврату гарантийного обеспечения.

Воспользоваться услугой

Свяжитесь с нами, чтобы воспользоваться услугой.
+7 (495) 981 02 08
+7 (812) 326 13 15
Или отправьте заявку в форму обратной связи

Заполните форму заявки

Перейти к заявке

Контакты

Контактные лица: Владимир Черемисин, Александр Курочкин;
+7 (495) 981 02 08
+7 (812) 326 13 15
derivatives@brokerkf.ru