8 800 101 00 55
Новости
Вакансии
 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Понедельник, премаркет: Политика тянет вниз, евро падает на Драги

14.04.2014
На глобальных финансовых рынках сложился негативный внешний фон, ожидаем  увидеть открытие торгов на российских площадках с гэпом вниз на 1-1,5%
В прошедшие выходные вновь обострилась ситуация на Украине. Отражением напряженности является то, что на утренней сессии российский рубль против доллара США снижается на 0,8%. Политический фактор вновь будет определяющим для российского рынка.

Комментирует начальник Отдела доверительного управления Дмитрий Шагардин:

Практически все азиатские фондовые индексы окрашены в красные цвета. Фьючерсы на американские индексы после пятничного падения теряют 0,2%, контракты на британский FTSE 100 падают на 0,6%. Нефть Brent, напротив, показывает положительную динамику – растет на 0,5%, торгуясь вблизи отметки в $108 за баррель: вероятно, таким образом рынок начал “прайсить” возможную полноценную военную операцию на территории Украины и дальнейшую эскалацию конфликта.
Другое важное событие прошедших выходных - заявление главы ЕЦБ М.Драги о том, что европейский регулятор готов применить дополнительные меры кредитно-денежного стимулирования из-за угрозы дефляции в еврозоне. Речь идет о запуске европейской программы количественного смягчения. Укрепление евро стало одной из главных причин того, что инфляция в еврозоне находится на опасно низком уровне в 0,5%. Утром в понедельник евро активно продается против доллара США.
На наш взгляд, в 2014 году единая европейская валюта имеет очень ограниченный потенциал для снижения против доллара США. Нижнюю границу по EUR/USD видим на уровне 1,35, верхнюю – 1,42.
Сегодня над еврозоной нависла угроза дефляции и от ЕЦБ ждут запуска программы количественного смягчения по аналогии с ФРС. Согласно мандату, ЕЦБ должен поддерживать уровень инфляции на уровне в 2%.
Но QE от ЕЦБ – это заблуждение. Глава ЕЦБ Драги отделывается лишь вербальными интервенциями, не решаясь на принятие конкретных программ стимулирования экономики. Поэтому с учетом уже сделанных вербальных заявлений, можно с уверенностью говорить о том, что европейское QE заложено в котировках валютной пары EUR/USD. Таким образом, сегодня смягчение денежной политики ЕЦБ во многом как раз и реализуется через вербальные интервенции (forward guidance) со стороны членов ЕЦБ и его главы. Forward guidance – это мощный инструмент монетарной политики, которым сегодня активно оперируют все ведущие центробанки мира (ФРС, Банк Англии, Банк Японии и т.д.)
Инвесторам важно понимать, что аналог программы QE «американского» стиля в еврозоне не пройдет, т.к. прямой выкуп облигаций на баланс ЕЦБ запрещен. Существует большое число противников запуску европейского QE из числа политиков и экономистов, особенно в Германии. Полагаем, что ЕЦБ скорее может запустить программу кредитования банков, т.к. финансовая система еврозоны построена на банковском кредите, в отличие от американской, где ключевую роль играет фондовый рынок.
К концу 2014 года рынок вполне может прийти к пониманию того, что полноценного смягчения денежной политики в еврозоне так и не случится. И далее инвесторы вполне начнут обсуждать идею уже повышения процентных ставок ЕЦБ вслед за действиями ФРС.
В текущем моменте в евросистеме ощущается явный дефицит евро. Этот дефицит проявляется в том числе и в динамике ставок на межбанковском рынке. А баланс ЕЦБ продолжает сокращаться на фоне экспоненциального роста баланса ФРС (программа QE3 продолжает провдиться), что также играет скорее на руку евро против доллара США. Кроме того, с конца 2013 года китайские власти активно начали диверсифицировать свои валютные резервы, сокращая долларовые активы и увеличивая активы, номинированные в евро.
Особенного внимания заслуживает динамика счета текущих операций еврозоны, положительное сальдо которого продолжает расширяться. А это еще одно веское доказательство силы единой европейской валюты.
Если говорить про долгосрочную перспективу, то у доллара против евро шансов больше. ЕЦБ в своей монетарной политике традиционно «запаздывает» относительно ФРС. С учетом текущих темпов восстановления экономики США, выход из политики нулевых процентных ставок ФРС состоится ближе к концу 2015 года.