8 800 101 00 55
Новости
Вакансии
 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Понедельник, премаркет: Нефтяная угроза

16.03.2015
Индекс ММВБ растерял половину роста и прибавляет с начала года 16,5%. Тем не менее, оптимизм на российский рынок все еще может вернуться. Комментирует Юрий Архангельский, специалист Отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер:

Торги на российском рынке акций в пятницу, 13 марта, завершились существенным падением основных фондовых индексов. Индекс ММВБ упал на 2,20% - до отметки 1628 пунктов, индекс РТС упал почти на 3% - до 833 пунктов. До 12:00 индексы держались вблизи нулевой отметки, а ближе к итогам заседания Центробанка провалились на отрицательную территорию и снижались до закрытия дня. Коррекция от максимумов года достигла примерно 15%, другими словами индекс ММВБ растерял половину роста и прибавляет с начала года 16,5%. Тем не менее, оптимизм на российский рынок все еще может вернуться. Впереди начало дивидендного сезона и возможен рост рынка на ожиданиях того, что истекающие в июле санкции против России не будут продлены.

Основным событием прошедшей недели стало заседание Центрального Банка России по вопросу ключевой ставки, которую снизили на 100 б.п., с 15% до 14%. Регулятор полагает, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. «Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления» – говорится в сообщении ЦБ. 

Понятно, что снижение ставки на 1% ситуацию в экономике не изменит, но позволяет расставить приоритеты в политике ЦБ, цикл смягчения ставок продолжается. Многие ждали снижения ставки хоть на сколько ни будь, как намек на продолжение взятого курса. «По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки» – подчеркивается в сообщении ЦБ. Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 30 апреля 2015 года. Снижения кредитных ставок от банков ждать не стоит, а поводом снизить ставки по вкладам банки непременно воспользуются уже в ближайшее время. 

На валютной секции Московской биржи американский доллар прибавил почти 1% до 62 рублей, хотя после объявления решения от ЦБ котировки опускались ниже 61 рубля за доллар. Евро и вовсе снизился на 0,3% до 65 рублей. Теперь Эльвира Набиулина заявила о недооцененности рубля в пределах 10%, но это всего лишь вербальная интервенция и на этой неделе рубль будет находиться под давлением снижающихся нефтяных котировок.

Валютная пара EUR/USD снизилась до 1,05, хотя котировки побывали в течение дня уже на 1,0460. Исландия заявила, что передумала вступать в ЕС и отзывает обратно поданную ранее заявку. Вступление в ЕС нанесло бы сильнейший удар по фермерам и рыбакам данной страны. Данное событие, вкупе со стартовавшим на полную мощность в начале прошлой недели количественным смягчением от ЕЦБ, с очень приличной скоростью приближает валютную пару к паритету. Аналитики Goldmans Sachs и вовсе понизили прогноз по курсу евро к доллару к концу 2017 года до значения в 0,80, аналитики Deutsche Bank до 0,85.

Нефть марки Brent снизилась примерно на 4,5% и теперь торгуется возле $54 за баррель, хотя буквально еще две недели назад котировки были $62-$63 за баррель. Снижению стоимости нефти по-прежнему способствует значительное превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о росте избытка «черного золота», что связано, в первую очередь, с сохранением темпов добычи сырья в США. МЭА также предупредило, что уровень заполнения нефтяных хранилищ в США близок к максимальному, с начала года запасы выросли на 66,5 млн. баррелей или 17,5%. По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 4,5 млн баррелей до 448,9 млн баррелей — максимального значения за последние 80 лет. На прошлой неделе добыча нефти в США выросла до 9,37 млн баррелей в сутки — самого высокого уровня с 1983 года, несмотря на сокращение работающих буровых установок.

Все чаще звучат призывы отменить запрет на экспорт нефти из США. Представители 11 крупнейших американских компаний (PACE) обратились с письмом к президенту США с предложением снять все ограничения на экспорт нефти, которые действуют более 40 лет. Всю выгоду получают не производители нефти, а нефтеперерабатывающие заводы, поскольку экспортное эмбарго не распространяется на продукты нефтепереработки. НПЗ закупают нефть по внутренним ценам, которые дешевле мировых, и могут продавать конечный продукт за рубеж. В группу PACE не входит крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil, но она тоже активно выступает за снятие эмбарго.

Если эмбарго снимут, то американская нефть хлынет в первую очередь в Европу и цены на сорт Brent окажутся под сильным давлением до тех пор, пока цены на разные сорта нефти не сравняются. К тому же, Иран готовится, что санкции с него снимут и он сможет выйти на рынок со своей нефтью, что тоже окажет давление на нефтяные котировки.

Из событий понедельника стоит отметить финансовую отчетность «Ростелекома» за 2014 год по МСФО, закрытие реестра акционеров «Московской биржи» для участия в ГОСА на 28 апреля, состоится внеочередное общее собрание акционеров «Верофарма» и состоится закрытие реестра акционеров «Нижнекамскнефтехима» для участия в годовом общем собрании акционеров на 22 апреля.