8 800 700-00-55
Заказать звонок Задать вопрос  
Ваш город? Офисы
EN
СТАТЬ КЛИЕНТОМ МЕНЮ

Актуальная аналитика

Команда аналитиков инвестиционной компании КИТ Финанс Брокер предлагает вашему вниманию актуальный и профессиональный взгляд на текущую ситуацию на российском и международном рынках.
Обзоры ценных бумаг

Торговые идеи
Дивидендный календарь


Фундаментальные знания и опыт позволяют нашим экспертам проводить глубокий и комплексный анализ любых эмитентов и отраслей экономики, а также прогнозировать наиболее вероятные сценарии развития событий в будущем.

Дивидендный календарь - данные о ближайшей дивидендной активности российских и иностранных эмитентов.

Еженедельный дайджест - самые важные и интересные события предстоящей финансовой недели.

Торгуйте и зарабатывайте вместе с нами!

Пятница, премаркет: Нефть обновляет минимумы

14.11.2014
Перед началом торгов на Московской бирже в пятницу, 14 ноября, обстановка на глобальных рынках относительно стабильная. Комментирует Александр Ялыгин, аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций КИТ Финанс Брокер:

Фьючерсы на S&P 500 (+0,04%) и FTSE 100 (-0,06%) у нулевых отметок. Внятных сигналов не поступает и с азиатских торгов. Единственные негативные моменты для рынка РФ - падение нефтяных котировок и давление на рубль со стороны доллара. На фоне этих факторов ожидаем, что российские фондовые индексы откроются с понижением. 

Цены на нефть, которые показали рекордное недельное снижение с 1986 года на ожиданиях роста запасов «черного золота» в США, а также того, что члены ОПЕК не смогут прийти к общему решению о сокращении объемов добычи на встрече 27 ноября. Цены на североморскую нефть Brent в ходе вчерашних торгов опускались до уровня в $77,5 за баррель, в моменте – $77,8. Согласно прогнозу банка JP Morgan, если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот на добычу нефти, то цены на «черное золото» могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 года. Такое сильное падение нефтяных котировок, вероятно, станет стимулом для того, чтобы ОПЕК сократил добычу нефти. Аналитики JP Morgan прогнозируют, что в четвертом квартале 2014 года цены на нефть в среднем будут находиться на уровне $80 за баррель, а в 2015-2016 годах – на уровне $82 и $88 соответственно.

Падение нефтяных котировок негативно сказывается на рубле. На индикативной сессии российская валюта теряет по отношению к доллару США 0,5%. Валютная пара доллар/рубль в моменте торгуется по 46,74 р. Динамика рубля до конца этого года будет зависеть от действий ЦБ РФ. Российские инвесторы ожидают от регулятора новых и понятных сигналов относительно мер, направленных на поддержку российской валюты. Вчера на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовым рынкам и экономической политике первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила, что ослабление рубля – плохой рецепт для российской экономики, хотя это позволяет сформировать профицитный бюджет даже в условиях сниженных цен на нефть. Юдаева сообщила о том, что регулятор совершенствует инструменты предоставления ликвидности и собирается вводить длинные инструменты. Это создаст более благоприятные условия для кредитования экономики. 

Из российских корпоративных событий отмечаем сегодня следующие:

Северсталь проведет внеочередное собрание акционеров, на котором, в частности, будет рассмотрен вопрос выплаты дивидендов по итогам 9 месяцев 2014 года. Размер дивидендных выплат 54,46 р. на акцию. Дата закрытия реестра для получения дивидендов – 25 ноября. Дивидендная доходность – 11,1%. Газпром опубликует финансовую отчетность по РСБУ за 3 квартал 2014 года. 

Из событий на мировых рынках стоит отметить саммит G20 в Австралии, который начинает работу сегодня. На саммите будет присутствовать президент РФ Владимир Путин. По сообщению российской шерпы в G20 Светланы Лукаш, заседания саммита будут посвящены вопросам стимулирования инвестиций, снижения рисков для крупных банков, проблеме финансовых деривативов, сотрудничеству в сфере энергетики, а также вопросам торговли.

В экономическом календаре обращаем внимание на данные по инфляции (окончательная оценка) и ВВП (предварительная оценка) Германии и еврозоны, а также розничным продажам, объем деловых запасов и потребительского доверия в США.