8 800 700-00-55
Заказать звонок Задать вопрос  





Ваш город?



						Офисы
						
			
		
EN
СТАТЬ КЛИЕНТОММЕНЮ ОТКРЫТЬ ДЕМО-СЧЕТ

Актуальная аналитика

Команда аналитиков инвестиционной компании КИТ Финанс Брокер предлагает вашему вниманию актуальный и профессиональный взгляд на текущую ситуацию на российском и международном рынках.
Обзоры ценных бумаг

Торговые идеи
Дивидендный календарь


Фундаментальные знания и опыт позволяют нашим экспертам проводить глубокий и комплексный анализ любых эмитентов и отраслей экономики, а также прогнозировать наиболее вероятные сценарии развития событий в будущем.

Дивидендный календарь - данные о ближайшей дивидендной активности российских и иностранных эмитентов.

Еженедельный дайджест - самые важные и интересные события предстоящей финансовой недели.

Торгуйте и зарабатывайте вместе с нами!

Понедельник, премаркет: Заседание ФРС США и референдум в Шотландии – центральные события недели

15.09.2014
В понедельник, 15 сентября, перед началом торгов в Москве сложился негативный внешний фон. Комментирует Александр Ялыгин, аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций КИТ Финанс Брокер:

Фьючерсные контракты на S&P 500 (-0,4%) и FTSE 100 (-0,3%) торгуются на отрицательной территории. Цены на нефть Brent снизились до минимальной за два года отметки в $96,6 за баррель. Рубль на индикативной сессии теряет позиции по отношению к доллару (-0,1%).

Азиатские индексы раскрашены в красные цвета (-0,8% по Hang Seng, -1,6% по HS China Ent, -0,8% по S&P/ASX 200) на фоне слабой статистики по розничным продажам и промышленному производству Китая. Стоит отметить, что рост объемов промышленного производства Поднебесной в августе был самым слабым с момента мирового финансового кризиса 2008 года (прогноз – 8,8%; факт – 6,9%). Сегодня в 17:15 МСК будут опубликованы данные по промышленному производству в США, один из ориентиров для Федрезерва для дальнейших действий в области монетарной политики. Японский рынок сегодня закрыт по случаю Дня почитания пожилых людей (Respect For The Aged Day).

На предстоящей неделе произойдут два значимых события.

Завтра, 16 сентября, начнется двухдневное заседание ФРС США. Ожидаем, что по его итогам американский регулятор сократить объемы ежемесячного выкупа облигаций еще на $10 млрд (с $25 млрд до $15 млрд): $5 млрд по казначейским облигациям, $5 млрд по ипотечным бумагам. Окончательно свернуть программу количественного смягчения ЦБ США намерен в октябре. Помимо этого, по итогам сентябрьского заседания инвесторы будут ожидать от американского регулятора новых сигналов по срокам увеличения ставки федерального фондирования. Услышать о более скором повышении ключевой процентной ставки от представителей ФРС мы не ожидаем. 

Во-первых, данные по рынку труда не обнадеживающие: рост занятости в несельскохозяйственном секторе (142 тыс.) оказался значительно ниже ожиданий аналитиков (225 тыс), несмотря на снижение безработицы до уровня в 6,1%. Регулятор отмечал значительное недоиспользование трудовых ресурсов, а именно: слабый рост заплат и неполная занятость при низком уровне безработицы. Такая ситуация вкупе с низкой инфляцией позволяет ФРС удерживать ставки на близком к нулю уровне. Во-вторых, в конце сентября в США заканчивается финансовый год, и регулятор едва ли решит подрывать сантимент инвесторов заявлениями об ужесточении монетарной политики.

Второе событие произойдет 18 сентября - состоится референдум о независимости Шотландии. Результаты опроса, заказанного кампанией против независимости Better Together («Лучше вместе»), показали, что на данный момент 54% шотландских избирателей предпочитают остаться в составе Соединенного Королевства, в то время как за независимость собираются проголосовать 46%. Средний результат всех недавних опросов дает небольшой перевес – 51% - противникам независимости Шотландии. Если по итогам референдума большинство избирателей проголосуют за независимость Шотландии, это окажет сильное давление на фунт. С начала сентября британский фунт снизился по отношению к доллару на 2,3%. 61% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают, что британская валюта упадет еще на 5-10%, если Шотландия отделится от Соединенного Королевства.