8 800 700-00-55
Заказать звонок Задать вопрос  
Ваш город? Офисы
EN
СТАТЬ КЛИЕНТОМ МЕНЮ

Актуальная аналитика

Команда аналитиков инвестиционной компании КИТ Финанс Брокер предлагает вашему вниманию актуальный и профессиональный взгляд на текущую ситуацию на российском и международном рынках.
Обзоры ценных бумаг

Торговые идеи
Дивидендный календарь


Фундаментальные знания и опыт позволяют нашим экспертам проводить глубокий и комплексный анализ любых эмитентов и отраслей экономики, а также прогнозировать наиболее вероятные сценарии развития событий в будущем.

Дивидендный календарь - данные о ближайшей дивидендной активности российских и иностранных эмитентов.

Еженедельный дайджест - самые важные и интересные события предстоящей финансовой недели.

Торгуйте и зарабатывайте вместе с нами!

Среда, премаркет: Рубль срубили

17.12.2014
Какие перспективы? Ситуация вышла из-под контроля и необходимо переходить в режим ручного управления. Комментирует Дмитрий Шагардин, начальник Отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер:

После ночного решения Банка России о повышении ключевой ставки до 17%, пересмотра условий по кредитам под нерыночные активы и валютного РЕПО, в моменте доллар отступил к отметке в 60,5 рубль, т.е. снизился почти на 8% относительно уровней понедельника. Рынок нервно ждал старта торгов. Было понятно, что долговой рынок ощутимо просядет и банки, без этого находившиеся в трудном положении, испытают жесткий удар. Утром доллар отступил до 58 рублей, но валюту быстро откупили и к полудню падение рубля возобновилось с новой силой. Движение, как и в предыдущие дни, происходило по экспоненте – в моменте доллар вплотную достигал отметки в 79 рублей, а евро переписал знаковые 100 рублей - в течение дня доллар и евро укреплялись против рубля 18-20%. Это была паника. Валютные дилеры отмечали, что несколько десятков миллионов долларов могли без проблем сдвинуть курс на 1 рубль.

После 16:00 ситуация немного стабилизировалась – доллар «устаканился» на уровне 72 рубля, евро - на 90 рублях. Валютный рынок застыл в ожидании новых действий от регулятора. Которых так и не последовало. Вербальные интервенции первого зампреда ЦБ Швецова прошли мимо рынка, так как осознанной смысловой нагрузки не несли. «Ситуация критическая. То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне год назад», — заявил Швецов.

На мой взгляд, вчера Банку России необходимо было дополнить ночное решение массированными валютными интервенциями – в большем размере, чем это было в декабре. Но власти, судя по всему, действуют по иной, никому не понятной пока стратегии. Трагичность всей ситуации как раз и заключается в том, что рынок потерял ориентиры и перестал верить в то, что регулятор контролирует ситуацию.

Российский рубль, потеряв против доллара США более 52% c начала года, упрочил свою номинацию – «самая слабая валюта в мире в 2014 году». Сумасшедшая волатильность национальной валюты парализует экономическую активность. Многие иностранные платформы вчера прекратили торговлю российским рублем им из-за слишком высоких и неконтролируемых рисков. Про статус резервной валюты можно забыть, как и про международные расчеты в рублях.

Фондовый рынок также лихорадило весь день. Облигации рухнули с самого утра, рынок акций бился в нервных конвульсиях. Рублевому индексу ММВБ удалось к вечеру выйти в плюс – вновь восстановилась корреляция между падающим в штопор рублем и растущими акциями. Индекс РТС, номинированный в долларах, понятно, обновил свои минимумы, протестировав отметку в 600 пунктов. С начала 2014 года, российский рынок акций в валюте – худший в мире с потерями в 56%.

Нерезиденты боятся введения ограничений на движение капитала, свободное обращение валюты. В случае реализации этого сценария, предупреждают в MSCI, Россию исключат из MSCI Emerging Markets Index, переклассифицируют и т.п. С учетом того, что около 70% всего free-float держат нерезиденты, такое решение может стать последним ударом по рынку акций. 

Какие перспективы? Ситуация вышла из-под контроля и необходимо переходить в режим ручного управления. Иначе – возврат в 90-е, введение валютного контроля, «черный рынок» и т.п. Но инструменты для выправления кризисной ситуации у властей есть.

Несколько советов:

№1: если сильно приспичило, то обменять валюту дешевле всего прямо на бирже по рыночному курсу с минимальными транзакционными издержками. Для этого нужен брокерский счет и немного терпения и времени. В условиях аномально высокой волатильности на валютном рынке, в пунктах обмена валюты наблюдаются огромные спреды, иногда доходящие до 20% к цене спотового рынка. 

№2: не уверены в своем банке? Вместо депозита можно купить облигации федерального займа с купоном в 16-18% годовых и сроком погашения от полугода до двух лет.