8 800 700-00-55
Заказать звонок Задать вопрос  
Ваш город? Офисы
EN
СТАТЬ КЛИЕНТОМ МЕНЮ

Актуальная аналитика

Команда аналитиков инвестиционной компании КИТ Финанс Брокер предлагает вашему вниманию актуальный и профессиональный взгляд на текущую ситуацию на российском и международном рынках.
Обзоры ценных бумаг

Торговые идеи
Дивидендный календарь


Фундаментальные знания и опыт позволяют нашим экспертам проводить глубокий и комплексный анализ любых эмитентов и отраслей экономики, а также прогнозировать наиболее вероятные сценарии развития событий в будущем.

Дивидендный календарь - данные о ближайшей дивидендной активности российских и иностранных эмитентов.

Еженедельный дайджест - самые важные и интересные события предстоящей финансовой недели.

Торгуйте и зарабатывайте вместе с нами!

Четверг, премаркет: Триллион от Драги

22.01.2015
Ключевое событие этого дня, недели, месяца, а может и года – заседание ЕЦБ. Комментирует Дмитрий Шагардин, начальник Отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер: 

Внешний фон перед открытием торгов в Москве нейтральный. Иностранные фондовые индексы торгуются около нулевых отметок, фьючерсы на индексы США в легком плюсе. Нефть также торгуется без значительных изменений относительно вчерашнего закрытия – за баррель Brent дают $49 долларов.

Вчера индекс ММВБ прибавил 3%, завершив день в районе 1620 пунктов. В условиях стабильного курса рубля, индекс РТС прибавил чуть больше – 3,5%. Индекс ММВБ пытается закрепиться выше максимумов прошлого года и обновить максимумы текущего. Значимых факторов для роста рынка в целом пока нет, объёмы торгов остаются на среднем уровне, драйверами роста остаются отдельные бумаги. Вчера этими драйверами оказались обыкновенные акции Сургутнефтегаза и Татнефти, которые прибавили по 7%.

Ключевое событие этого дня, недели, месяца, а может и года – заседание ЕЦБ, по факту которого рынок ожидает запуска европейского варианта программы количественного смягчения, или, как говорят в народе, “печатного станка”. Прогнозы разные – консенсус сходится на сумме выкупа в объеме 0,5 трлн. евро. Есть и те, которые ожидают 1 трлн.  

Вчера на рынок просочился слух о том, что ЕЦБ предложит выкуп облигаций объемом в 50 млрд. евро ежемесячно до конца 2016 года. Запустят QE, согласно этой же информации, не ранее чем с марта 2015 года. Таким образом, до конца следующего года суммарный объем можно оценить в 1,1 трлн. евро, что в общих чертах соответствует ранним заявлениям Драги о намерении довести баланс ЕЦБ до одного триллиона. 

Не будем рассуждать на тему реальных объемов выкупа и того, что в моменте будет с рынками. Будет жарко. Нам важно оценить долгосрочные последствия такого решения. Что мы имеем в Европе сегодня?

Сегодня экономика региона оперирует в режиме высокой безработицы вкупе с рекордным профицитом по счету текущих операций. Т.е. речь идет о проблеме избытка сбережений относительно инвестиционных возможностей. Ежегодный профицит по счету текущих операций Европы может составить порядка $400 млрд., что превысит аналогичный показатель по Китаю в начале 2000-х годов! И, если тенденции сохранятся, то это будет крупнейшим профицитом в истории глобальной экономики. А это имеет очень большое значение, в том числе и для финансовых рынков. 

Профицит по счету текущих операций с одной стороны предполагает оттоки капитала с другой стороны. Это закон экономики. Идея такова, что вскоре мы увидим начало крупных покупок европейцами иностранных активов.

Запустив полномасштабное QE, ЕЦБ загонит реальные процентные ставки в отрицательную область. Создав внутренний "дефицит активов", европейский регулятор заставит капиталы искать высокие доходности за пределами Европы (подобную политику cо стороны ФРС называли "финансовыми репрессиями'', когда инвесторов заставляли "рисковать" - выходить из низкодоходных бондов в акции).

Избыточные резервы европейских банков на счетах ЕЦБ (после запуска QE) составят 0,5-1 трлн. евро, за которые банкам придется "доплачивать" 20 б.п. . Напомню, что депозитную ставку ЕЦБ пару месяцев назад увел в отрицательную область, пытаясь заставить банки направлять средства на кредитование экономики.

Околонулевая или отрицательная yield в Европе приведет к значительному влиянию на активы:

  1. Ослабление валюты. Рост акций, инструментов fixed income, увеличение оттоков прямых иностранных инвестиций, будет оказывать понижательное давление на евро. Паритет с долларом к 2016 году.
  2. Очень плоские кривые доходностей. При рекордно высоком спрэде доходностей облигаций, долговые бумаги США станут основными активами, которые будут пользоваться спросом у европейцев. Т.е. деньги пойдут в трежеря.
  3. Сильные Emerging Markets выживут. Часть европейского профицита current account уйдет в качественные активы EM. Здесь важно отметить, что Европа исторические всегда много инвестировала в Россию (и ранее в СССР).

Европа - это новый Китай, и через высокий спрос на зарубежные активы, она будет играть доминирующую роль в формировании цен на активы по всему миру в течение декады.