8 800 700-00-55
Заказать звонок Задать вопрос  
Ваш город? Офисы
EN
СТАТЬ КЛИЕНТОМ МЕНЮ

Актуальная аналитика

Команда аналитиков инвестиционной компании КИТ Финанс Брокер предлагает вашему вниманию актуальный и профессиональный взгляд на текущую ситуацию на российском и международном рынках.
Обзоры ценных бумаг

Торговые идеи
Дивидендный календарь


Фундаментальные знания и опыт позволяют нашим экспертам проводить глубокий и комплексный анализ любых эмитентов и отраслей экономики, а также прогнозировать наиболее вероятные сценарии развития событий в будущем.

Дивидендный календарь - данные о ближайшей дивидендной активности российских и иностранных эмитентов.

Еженедельный дайджест - самые важные и интересные события предстоящей финансовой недели.

Торгуйте и зарабатывайте вместе с нами!

Четверг, премаркет: ФРС - без сюрприза

28.01.2016
На текущий момент предложение на рынке нефти достигло максимального значения с 1930 года. 

Комментирует Анна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер:

В среду российский рынок акций раскрасился в зеленые цвета. Инвесторы активно пополняли свои портфели. Индекс ММВБ вырос на 2,50% и почти достиг 1750 пунктов, РТС завершил торги выше 704 пунктов (+3,19%). Сегодня рынок, на наш взгляд, покажет околонулевую динамику, +/- 0,3%.  

Вчера «Магнит» отчитался по МСФО за 4 квартал, результаты превзошли ожидания. На фоне текущий рецессии и снижения темпов роста продаж чистая прибыль компании достигла 15,6 млрд рублей, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, прибыль ожидалась на уровне 13,1 млрд рублей. По сравнению с 3 кварталом прибыль сократилась на 13%. Безусловно, снижение реальных доходов населения заставляет уменьшать аппетит, что негативно отражается на объеме продаж компании. «Магнит» в 4 квартале 2015 года увеличил выручку на 18% за счет увеличения торговых площадей, но рост замедлился до минимальных значений за весь 2015 год.

Глава «Башнефти» Александр Корсик подтвердил, что компания намерена сохранить обязательства по дивидендным выплатам за 2015 год в размере 20 млрд рублей, подчеркнув, что данная сумма превышает рекомендацию правительства по выплате дивидендов госкомпаниями. Напомним, что «Башнефть» в своей стратегии до 2020 года заявила о выплате дивидендов в размере 20 млрд рублей и не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Глава компании также подтвердил рост добычи нефти в 2016 году более 20 млн тонн, в 2015 год показатель составил 19,9 млн тонн.

Нефть марки Brent в среду выросла на 4% относительно закрытия вторника, достигнув уровня $33,10 за баррель. Управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США вчера опубликовало данные по запасам нефти показатель вырос на 8,38 млн баррелей и достиг максимального уровня – 494,9 млн баррелей. На текущий момент предложение на рынке нефти достигло максимального значения с 1930 года. Но есть и положительный момент - добыча нефти снизилась на 14 тыс. баррелей в сутки впервые за долгое время (до 9,221 с 9,235 млн баррелей в сутки неделей ранее). 

Курс доллара США вчера достиг 77,69 рублей (-0,77%), курс евро – 87,68 рублей (-0,43%). На валютном рынке с начала недели сформировался диапазон колебания рубля против доллара США с границами 76-82 рубля. При сохранении положительной динамики цен на нефть, ожидаем колебания рубля у нижней границы.

Американский рынок завершил торги снижением основных индикаторов рынка: S&P 500 упал на 1,1% к отметке 1882,95. DJIA снизился на 1,4% до 15944,46 пунктов, Nasdaq Comp – 2,2%, остановившись на уровне 4468,17. Рынок негативно отреагировал на «голубиные» заявления ФРС США, регулятор оставил процентные ставки без изменений, в диапазоне 1/4-1/2%, указав на существующие проблемы на глобальных рынках. Как и в декабре, ФРС придерживается позиции «gradual increases», т.е. постепенное повышение ставок. Такая политика, по мнению ФРС, способствует дальнейшей нормализации рынка труда, а также росту инфляции к уровню 2%. В целом Федрезерв смотрит оптимистично на дальнейшее экономическое развитие США, указывая на улучшения рынка труда и инфляцию, которая достигнет целевого уровня, как только на рынке нефти закончится «коллапс». Дальнейшие изменения в монетарной политике, как и прежде, зависят от состояния экономики США, а также от динамики в мировой экономике.