8 800 700-00-55
Заказать звонок Задать вопрос  





Ваш город?



						Офисы
						
			
		
EN
СТАТЬ КЛИЕНТОММЕНЮ ОТКРЫТЬ ДЕМО-СЧЕТ
  • Онлайн-школа трейдинга
    Курс по работе в QUIK
    Пройти обучение
  • Торговля фьючерсами
    Узнай больше!
    Подробнее
  • Определите свою инвестстратегию
    Инвестируйте капитал с командой доверительных управляющих!
    Пройти тест
  • Статьи о финансах
    Узнайте о возможностях инвестирования в различные инструменты
    Перейти в раздел
  • Обучение в Центре Инвестора
    Курсы для будущих инвесторов
    Пройти обучение
  • Инвестируйте в Валютный рынок
    Евро, доллары, юани по курсу Московской Биржи
    Подключиться

Общая информация

КИТ Финанс Брокер - один из крупнейших брокеров России, существует с 2000 года, входит в группу КИТ Финанс.

КИТ Финанс Брокер предоставляет прямой электронный доступ к торгам на российских и зарубежных рынках акций, облигаций и срочных контрактов для физических и юридических лиц.

КИТ Финанс (АО) является 100% акционером европейской инвестиционной фирмы AS KIT Finance Europe.


Награжден «Лучший частный инвестор с КИТ Финанс Брокер»!

30.12.2016

Завершился конкурс «Лучший частный инвестор 2016» на Московской Бирже!

Для своих клиентов КИТ Финанс Брокер учредил специальную номинацию, «Лучший инвестор с КИТ Финанс Брокер» для участника, чей оборот на фондовом рынке будет наибольшим среди других участников конкурса. Победителем стал Asmodeyka (Игорь Орлов). Управляющий директор КИТ Финанс Брокер, Валерий Абрамов, лично поздравил победителя и вручил обещанный приз - ноутбук Apple MacBook Air 13.3. 

lchi2016.jpg

Поздравляем Игоря с победой и предлагаем вашему вниманию интервью с ним:

Игорь, что для вас трейдинг – средство заработка или хобби?

 - Образование у меня экономическое, специализация – «Финансы и кредит». Я работал в банке, начинал с кредитного аналитика. Сейчас работаю в корпоративных продажах. Это основное поле деятельности, а торговля - это хобби.

Расскажите, давно ли вы торгуете?

 - Я торгую с 2007 года, начинал с паевых фондов. Затем был небольшой период, когда я увлекался валютным дилингом, рынком Форекс, многие через это прошли. Там я не увидел какой-то фундаментальной идеи, в отличие от рынка фондового. На фондовый рынок, как самостоятельный инвестор, я пришел в 2008 – начале 2009 года. Так что, начинал в такие сложные времена.

Вы предпочитаете только фондовый рынок?

 - Да, срочный рынок меня не привлекает, а валютный рынок я использую только для конвертации валюты, для своих нужд.

Как вы увлеклись трейдингом?

 - Я не видел больших перспектив в индексах и ПИФах, как инструментах , так сказать, «широкого фронта финансирования», с большим количеством включенных в пул инвестиционных бумаг. Мне всегда казалось, что есть отдельные лидеры рынка, с которыми можно работать плотнее. Я начал работать с  ГМК Норникель, все помнят обратные выкупы, которые проводила эта компания в те годы, их сильные финансовые результаты. Все это позволяло верить в компанию и подолгу занимать лонговые позиции. Позитивные результаты торговли придали дополнительную веру в себя. Далее был Сбербанк. В банке происходили большие изменения, были видны серьезные вложения в IT, переформатирование офисов. Банк, фактически, становился сервисной организацией, в ряде направлений стал передовым и продолжал уверенное движение в этом направлении, чем меня и привлек. Да, долгое время Сбербанку было нелегко преодолеть определенные пороги в капитализации - все помнят уровень 110 рублей за бумагу, который на протяжении нескольких лет трижды не мог быть преодолен. Тем не менее, в эту компанию я верил и при любом удобном случае заходил в длинные позиции по Сбербанку. 2016 год продемонстрировал, что все, что копилось в Сбербанке вылилось в рыночные котировки, которые для Сбербанка исключительно успешны. Даже если бы с 2009 года я занимался только Сбербанком, и в этом случае можно было бы прилично преуспеть.

Как вы выбирали бумаги для инвестиций?

 - Имея навыки кредитного анализа, я самостоятельно изучал те или иные отрасли и компании, потому что даже среди «голубых фишек» существенно разнятся финансовые показатели эмитентов, их динамика, отраслевые перспективы. Если в это вникать, то можно быть уверенным лишь в 4-5 бумагах, на которые физически хватает времени, чтобы следить за их корпоративными и отраслевыми новостями и через призму этих знаний и анализа открывать позиции.

Какие стратегии торговли вы предпочитаете? Вы инвестор?

 - Начинал я фактически как инвестор, в последние 1,5-2 года я начинаю разбивать инвестиционные горизонты на более короткие сроки. В 2016 году средний срок позиции – это 4-5 дней. Это примерно тот срок, за который бумага проходит расстояние между одним значимым уровнем, который мне кажется справедливым или, наоборот, несправедливым к другому, справедливому, на мой взгляд, уровню.

К спекулятивным стратегиям я отношусь скептически, т.к. спекулировать можно на каком-то инсайде, новостях, как, например, выборы Дональда Трампа, тогда были очень интересные торговые дни. Я же занимаюсь тем, что отсматриваю некоторые отклонения от собственного видения по бумаге. Если же эти отклонения существуют, я стараюсь это понимание использовать и открывать позицию в т или иную сторону.

Были ли у вас серьезные потери и разочарование за вашу историю торговли? Было ли желание все бросить?

 - Да, конечно. За всю историю работы было несколько существенных потерь. Это были и потери 2009 г., тогда мне не удалось избежать падения. Но с другой стороны в тот год все сильно упало. На тот момент я не использовал кредитное плечо, но и стопов не ставил. Сейчас я активно использую кредитное плечо, но всегда устанавливаю лимитированный уровень риска. Тогда, в 2009, стоимость бумаг упала в 5-6 раз. Вместе с тем появилась возможность ситуацию сугубо отрицательную превратить в положительную, используя момент для покупок, что я и сделал. Это позволило мне восстановить капитал в прежнем объеме и к 2010 году выйти в прибыль. Так что это была, скорее, возможность и сейчас этот момент я вспоминаю со спокойной душой.

Из недавних просадок – весной этого года было достаточно тяжело, по некоторым бумагам, в том числе по Сбербанку был взрывной рост и периоды безоткатных ростов, в результате чего я понес существенные потери. Но веру в необходимость продолжения работы помог сохранить трезвый анализ ошибок своей торговый системы и понимание того, что хоть это и крупная убыточная сделка, в то же время есть возможность получать крупные прибыльные сделки. Этот период помог мне понять, что между риском и доходностью должна быть соответствующая пропорция. Я понимал это и раньше, но сейчас определил примерно какой должна быть эта пропорция, чтобы в целом математическое ожидание было положительным. Был сделан вывод, что средний чек по прибыли, по профиту должен быть больше.

У меня была такая проблема, которая наверно многим знакома – вы делаете 3-4 успешных сделки, но слишком сильно лимитируете себя в прибыли, начинаете забирать прибыль слишком рано. В итоге даже один крупный стоп-лосс нивелирует все успехи вашей полуторамесячной работы, это оказывает серьезное психологическое давление. Я пришел к выводу, что если тренд оседлать удалось, то 4-5 дней, максимум неделю можно наблюдать и искать момент, чтобы забрать больший профит. Таким образом мне удалось балансировать убыточные сделки, которые, конечно, случаются и сейчас, и объем прибыльных сделок. Объем убыточных сделок, а они неизбежны, составляет процентов 40, прибыльных, соответственно, процентов 60. Но главное, чтобы объем потерь по убыточным был меньше объема прибыли. Убыточных сделок может быть и по 3-4 подряд, к этому надо быть морально готовым. Конечно, легко сказать, тяжелее это принять. Вечером или на выходных анализируя свои сделки я все раскладываю по полочкам, ищу причины. Главное – это собственное понимание почему произошло то или иное событие, а также поиск ответа как избежать этого в будущем. Если такая работа проводится, то можно продолжать торговать.

Т.е. это скорее вопрос психологии и дисциплины в трейдинге?

 - Да, в очень большой степени.

Вы своей дисциплиной и анализом контролируете свои эмоции?

 - Да, иной раз мне кажется, что наличие постоянной работы и невозможность постоянно следить за котировками в терминале, это скорее плюс. По крайней мере для меня. Я не представляю, как можно эмоционировать, гоняться за рынком, и делать это эффективно. Также в психологическом плане велика роль супруги. Всегда готова поддержать и, если требуется, выслушать.

Скажите, вы первый раз приняли участие в конкурсе «Лучший частный инвестор»?

 - Я слышал про конкурс и раньше, но в прошлом году не участвовал. В этом году было интересно, так как я читаю sMart-lab и другие профильные сообщества, и когда пошел разговор про ЛЧИ в этих информационных каналах, я обратил на него внимание. Мне показалось, что многие из сообщества участвовали в том или ином виде. Вообще, я считаю, что такие конкурсы продвигают финансовую грамотность среди населения. Интересны проекты с дуэлями. Такие проекты нужны нашему рынку. Необязательно быть спекулянтом, достаточно - грамотным инвестором.

Менялась ли ваша стратегия на период конкурса «ЛЧИ 2016»?

 - Нет, не менялась. Конкурс проходил в четвертом квартале, у меня была достаточно плотная нагрузка по основной работе. Рынку я мог уделить время только утром, в обед и вечером. Но поскольку я не делаю 50 сделок, внутри дня, а могу даже по результатам вечернего анализа открыть сделку утром и закрыть через три дня, на четвертый, на это у меня времени хватало. А высокий оборот связан с тем, что все сделки осуществлялись с кредитным плечом.

Что помогло вам оказаться в плюсе?

 - Сбербанк и Норникель была достаточно волатильны на рынке в период конкурса, поэтому была возможность внутри небольших трендов сформировать прибыль. Когда бумага проходит 5-10% в ту или иную сторону, можно как найти момент для входа, так и для выхода. Так что это был благоприятный период для трейдеров, я считаю.

А вообще я смотрел на торговлю не через призму конкурса. В общей турнирной таблице я не на самых высоких позициях, но я и не уделял трейдингу в этот период больше времени, чем обычно. Работал, скорее, в обычном ключе.

Чтобы вы посоветовали новичкам в трейдинге?

 - Если новичок занимается самостоятельным инвестированием, а не передает деньги в  доверительное управление, я бы посоветовал не торопиться, прежде чем инвестировать какие-то значимые для себя суммы. Начинать работать нужно с той суммы, которая с одной стороны была-бы хоть сколько-нибудь значима и ее потеря была бы ощутима, но, в тоже время не фатальна. Можно учиться на своих ошибках, но лучше использовать современные информационные источники, смотреть на опыт других и, при этом, быть готовым к тому, что первые 2-3 депозита в короткий промежуток времени будут доведены до нуля. К этому нужно быть готовым и исходя из этого определять стартовую сумму инвестиций. Через это я прошел сам, поэтому крайне рекомендую всегда начинать с посильной для себя суммы.

Что вы ждете от рынка в 2017 году?

 - Волатильность по сырьевым продуктам сейчас достаточна высока, так что с точки зрения базовых активов год будет достаточно волатильным – нефть, индексы развитых стран, в т.ч. России, будут находиться в коридоре +/-20% . По индексу S&P коррекция не будет больше 10-15% . Война и прочие негативные факторы могут на это повлиять. Но, при прочих равных условиях я ожидаю стабильный, достаточно понятный, хороший год и надеюсь, что базовые активы, такие как нефть, будут сохранять некую стабильность. А стабилизация на этом рынке позволит ожидать не слишком большой турбулентности на валютном рынке. Поэтому надеюсь, что наша покупательская способность не упадет.

Игорь, вы наш клиент с 2007 года. Поделитесь вашим мнением о работе с КИТ Финанс Брокер.

 - В целом мне все нравится, особенно сервис.  Есть возможность оперативно получить ответ на любой вопрос: по телефону и по электронной почте. При том, что с точки зрения объемов счета, я не являюсь значимым клиентом для компании.

Большое спасибо за интервью! Успехов вам в трейдинге и в новом году!

 - Спасибо.