8 800 700-00-55
Заказать звонок Задать вопрос  
Ваш город? Офисы
EN
СТАТЬ КЛИЕНТОМ МЕНЮ

Полезная информация

Предлагаем вашем вниманию полезные статьи о способах инвестирования и трейдинге, записи обучающих вебинаров и словарь терминов.

Как сохранить и приумножить свой капитал? Как уберечь деньги от инфляции? Куда вложить деньги? Как начать торговать на бирже? Можно ли передать акции по наследству? Ответы на финансовые, правовые, экономические и многие другие вопросы подготовили специалисты КИТ Финанс Брокер.

Виды инвестиционных стратегий. Часть 2

13.01.2014

Примеры пассивных стратегий

Еще раз напомню, что пассивное инвестирование имеет смысл только на рынках, демонстрирующих признаки эффективности, что к российскому рынку не относится.

Вариант №1, самый простой. Стратегия «Индексирование».

В этом случае просто покупаются ЕТF на индекс Доу или S&P500 (рыночные тикеры DIA и SPY соответственно). Позиции удерживаются не менее года. Мотивы открытия и закрытия позиций больше зависят от соображений оптимизации налогообложения, чем от рыночной ситуации. При желании можно постепенно наращивать позицию, делая довзнос денег.

Вариант №2, «Собаки Доу» (Dogs of the Dow).

Есть еще одна инвестиционная стратегия только лишь слегка уступающая в простоте предыдущей стратегии. Это так необычно названная стратегия "Собаки Доу". Она была предложена в 1991 году Михаэлем Хиггинсом (Michael O’Higgins).

Эта стратегия работает с "голубыми фишками" из индекса промышленного Доу-Джонса.

Собаки Доу - десять компаний из входящих в индекс. Капитал вкладывается один раз в год. Вся идея состоит в том, чтобы вложить капитал в десять худших акций по результатам последнего года из 30-ти компаний, входящих в индекс Доу-Джонса. Почему нужно выбирать именно худшие, т.е. слабые акции? Ответ прост. Эти самые 30 компаний из индекса Доу-Джонса – одни из самых известных компаний в стране и в мире. Даже несколько худших из этого набора, это крупные и стабильные компании, и, если они даже в последнее время немного отстали от остальных, это обычно означает высокую вероятность того, что в недалеком будущем они наверстают упущенное. Хиггинс считал, что цена акции меняется циклично, отслеживая динамику бизнес цикла компании. То есть за спадом, должен последовать рост.

Согласно этой стратегии инвестор один раз в год должен проанализировать дивидендные выплаты всех 30 акций в индексе Доу-Джонса. Дивидендный доход акции берется за полный год и затем делится на текущий курс акций. Выбирается несколько акций Доу с самыми высокими дивидендными доходами. Это и есть те акции, которые имели сниженные цены (именно поэтому дивидендный доход настолько высок).

Эти несколько акций нужно купить на равную сумму в долларах. Позиции удерживаются в течение одного года, и затем процесс повторяется.

За последние 30 лет стратегия получила ежегодный доход на несколько процентов больше по сравнению с доходом всего индекса Доу-Джонса промышленных компаний в течение того же самого периода. Список компаний для инвестирования в 2014 году можно посмотреть на сайте http://www.dogsofthedow.com/2014-dogs-of-the-dow.htm. Там же на сайте можно посмотреть статистику доходности этой стратегии по годам.

В основном списке 10 компаний. Есть также укороченный список из 5 компаний, так называемые «Small Dog» (Щенки Доу) для тех, у кого меньший размер счета.

Вариант №3, «Портфель простака» Уильяма Бернстайна.

Этот вариант, как и предыдущие, не предполагает анализа рынка. Позиции открываются в начале года, в начале каждого следующего года происходит балансировка портфеля. Инвестируемая сумма делится на 4 равные части, на которые приобретаются следующие инвестиционные инструменты:

  • Акции крупных американских компаний – 25%
  • Акции мелких компаний – 25%
  • Акции иностранных компаний – 25%
  • Казначейские обязательства США – 25%.

Чтобы не заморачиваться выбором компаний можно заменить каждую часть на соответствующий ETF: вместо акций крупных компаний нужно купить ETF на индекс S&P500 (тикер SPY), акции мелких компаний хорошо заменит ETF на индекс Russell 2000 с тикером IWM, акции иностранных компаний – ETF на индекс MSCI для развивающихся рынков с тикером EEM, казначейские обязательства – ETF на американские государственные облигации с тикером IEF.

Основная идея такой компоновки портфеля – цикличность рынка. В одни годы развивающиеся рынки показывали лучшие результаты, чем американский рынок, в другие – наоборот. Мелкие компании обычно опережают крупные, но не только на росте, но и на падении. А в те годы, когда фондовые рынки по всему миру переживали не лучшие времена – на коне были государственные облигации. То есть с большой степенью вероятности через год после формирования портфеля четыре равных прежде части становятся неравными. Что-то выросло в цене, а другое, возможно, подешевело. При балансировке и выравнивании частей портфеля фиксируется прибыль по тем инструментам, которые выросли, докупаются инструменты, показавшие плохие результаты в расчете на то, что в следующем году произойдет ротация, и роли поменяются.

Подробнее об этой стратегии можно почитать в книге Уильяма Бернстайна «Разумное распределение активов». Там же есть и статистические данные по доходности этой стратегии.

Продолжение следует

Поделиться