Ваш город?

• Готовые стратегии инвестиций
    Инвестиции в акции и облигации от 100 тысяч рублей

Пресс-центр

Руководители, аналитики и ведущие специалисты КИТ Финанс Брокер всегда готовы дать комментарии для СМИ и ответить на вопросы по текущей ситуации на российском и мировом финансовых рынках.

Ресурсы нашей компании позволяют записать видеокомментарии как для интернет-СМИ, так и для ведущих российских телеканалов.

По вопросам предоставления комментариев обращайтесь в пресс-службу КИТ Финанс Брокер:
Из любой точки России звонок бесплатный:
8 800 101 00 55
Санкт-Петербург: +7 (812) 611 0000
Москва: +7 (495) 401 52 13

Программа для вложений. Стоит ли пользоваться ботами для инвесторов.

Брокерские компании начали создавать ботов для Telegram, способных рассылать аналитику по рынкам, транслировать котировки и даже исполнять торговые поручения. Чем интересны эти сервисы и стоит ли ими пользоваться?
О боте КИТ Финанс Брокер (@KitFinanceBot) рассказал его создатель, Александр Копытов, инвестиционный консультант КИТ Финанс Брокер.

Подробнее на РБК

Отчетность "РусГидро": больше вопросов, чем ответов

РусГидро" опубликовало финансовую отчетность, после которой у инвесторов вопросов возникнет больше, чем компания может предоставить ответов, считает Василий Копосов.

Читать авторскую колонку на Vestifinance

Доход без налога: какие корпоративные облигации выбрать

Госдума РФ приняла законопроект, освобождающий от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) купоны по рублевым корпоративным облигациям, эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Сумма выплаты процентов (купона) не должна превышать более чем на 5 п. п. сумму процентов, рассчитанную исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ.
Какие выпуски попадают под параметры закона и доступны к покупке на Московской Бирже для  Banki.ru  посчитал Юрий Архангельский

Как стать Скруджем Макдаком

Минфин хочет разрешить банкам открывать не только обезличенные металлические счета, но и привязанные к физическому металлу, в том числе золоту. Как частный инвестор может инвестировать в золото сейчас и кому нужны инвестиционные металлические счета?
Для Banki.ru комментирует ведущий аналитик Анна Устинова.

О денежно-кредитной политике Банка России

В пятницу 24 марта на заседании совета ЦБ РФ будет вновь рассмотрен вопрос о размере ключевой ставки. С 19 сентября 2016 года она находится на уровне 10% годовых. Впервые за долгое время экспертное сообщество разделилось в оценке дальнейших монетарных решений. Денежно-кредитную политику обсудили во время «Кофе-брейка» на Business FM Ирина Калинкова и Юрий Архангельский, начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер.

Слушать запись эфира

Простая математика Кто из российских бизнесменов пополнил список Forbes

Почти $8 трлн на две с лишним тысячи человек: Forbes опубликовал новый рейтинг самых состоятельных людей планеты. Россиян в этом списке прибавилось. Как российские бизнесмены преумножили состояние и кто попал в топ впервые?
Для радио  "Ъ  FM"  комментирует Владимир Капустянский,  начальник отдела инвестиционного консультирования.

Слушать и читать

Непокорный металл: что будет с ценами на золото

Мировые цены на золото растут вопреки решению ФРС повысить процентную ставку. С чем связано такое поведение драгоценного металла и стоит ли в него вкладываться? Для РБК комментирует Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер.

Эксперты советуют проявлять осторожность при покупке доллара

Для американской валюты настало не самое лучшее время – множество предпосылок для роста цен на нефть, повышающийся интерес к развивающимся рынкам. Аналитики рассказали Financial One, как и когда в таких условиях покупать доллар.
По мнению Юрия Архангельского, начальника управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер, в первом полугодии рубль может достигнуть уровней ниже 55 рублей за доллар США, достигнув своих максимальных значений ближе к заседанию ОПЕК 25 мая. Торопиться с покупкой валюты точно не стоит, ее хватит на всех.

Читать статью

Российский капитал теряет смысл присутствия на Украине

Украина под давлением радикалов решилась на самую опасную авантюру – ввела санкции против банков с российским капиталом. Сам запрет на вывоз капитала из страны даже не так страшен, как те сигналы и панические настроения, которые несет это решение. Похоже, мы наблюдаем начало массового ухода с Украины не только российских банков, но и любого российского бизнеса.

Для газеты ВЗГЛЯД комментирует Владимир Капустянский, начальник отдела инвестиционного консультирования КИТ Финанс Брокер.

Мировые рынки: весеннее отрезвление

Каковы ключевые факторы, которые будут определять движение мировых рынков? Продлит ли ОПЕК действие соглашения о сокращении добычи во втором полугодии и что будет с ценами на нефть? Может ли нефть уйти ниже $50? Какой будет динамика ведущих мировых валют? Могут ли рынки преподнести сюрпризы после выборов в Европе? Какие риски есть для инвесторов в ближайшей перспективе? Каков потенциал роста мировой экономики? Сохраняются ли риски со стороны Китая? Тереза Мэй обещает в конце марта начать Brexit – окажет ли это влияние на рынки?

На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции на портале Финам ответила Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ Финанс Брокер.

На рынке акций России приближается дивидендный сезон

В эфире телеканала РБК ТВ комментирует Юрий Архангельский, начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер.

Смотреть запись эфира

Деньги в долларе уже дорожают

В среду вечером завершится очередное двухдневное заседание Комитета по открытому рынкам (FOMC) ФРС США. Отреагирует ли на это российская валюта? Об этом в колонке на сайте Вести.Экономика рассуждает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков КИТ Финанс Брокер.

Читать колонку

О запланированном налоговом маневре

Новый этап налоговой реформы в России может коснуться снижения ставки страховых взносов примерно на 8% при условии параллельного повышения ставки налога на добавленную стоимость, то есть ставки НДС на 4%. Запланированный налоговый маневр во время «Кофе-брейка» на радиостанции BusinessFM обсудили Ирина Калинкова и Юрий Архангельский, начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер.

Слушать запись эфира

"Индивидуальные инвестиционные счета: новый инвестиционный инструмент для физических лиц" - статья Михаила Шабанова в журнале "РЦБ"

В ноябрьском номере журнала "Рынок ценных бумаг", приуроченного к XI Федеральному Инвестиционному Форуму, опубликована статья Михаила Витальевича Шабанова, генерального директора КИТ Финанс Брокер, посвященная тематике Индивидуальных инвестиционных счетов.
В материале "Индивидуальные инвестиционные счета: новый инвестиционный инструмент для физических лиц" автор рассказывает о преимуществах и выгодах ИИС, раскрывает особенности режима их функционирования, подробно излагает процедуру открытия ИИС.

Прочесть статью вы можете в печатной версии журнала "Рынок ценных бумаг" или на сайте издания.

Журнал "Рынок ценных бумаг" выпускается с декабря 1992 года. Являясь ровесником современного российского рынка капиталов и развиваясь вместе с ним "Рынок ценных бумаг" все это время освещает наиболее значимые и актуальные проблемы и события, происходящие на финансовом и фондовом рынках, знакомит с практикой работы, новыми методическими разработками, финансовыми инструментами, технологиями взаимодействия участников рынка.

"Деловой Петербург": интервью с Михаилом Шабановым, генеральным директором КИТ Финанс Брокер

В свежем выпуске газеты "Деловой Петербург" (№ 199 от 26.11.14) опубликовано интервью генерального директора КИТ Финанс Брокер Михаила Витальевича Шабанова.
В ходе беседы с Александром Пирожковым, корреспондентом издания, Михаил Шабанов рассказал о своем назначении генеральным директором КИТ Финанс Брокер, о динамике финансовых показателей Компании с конца 2013 года по настоящий момент, обсудил сложности, вызванные обостренной геополитической обстановкой, а также наиболее прибыльные направления бизнеса в настоящий момент. Особое внимание в статье уделено теме структурных продуктов и Индивидуальных инвестиционных счетов, запуск которых состоится совсем скоро, с 1 января 2015 года.

Прочесть материал вы можете на официальном сайте издания или в печатной версии газеты «Деловой Петербург».

Размещение еврооблигаций Газпрома комментирует Владимир Капустянский в эфире телеканала Россия 24

Несмотря на санкционную политику со стороны Запада, "Газпром" не страшится внешних долговых рынков. Российская компания первой вышла на международную арену заимствований за последние несколько месяцев, однако к "штурму" она подошла осторожно. Какие страхи перед ограничительными мерами являются мнимыми и о чем шепчутся банкиры?
Размещение еврооблигаций "Газпрома" эфире телеканала Россия 24 комментирует Владимир Капустянский, специалист Отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер.

Комментарий на тему Индивидуальных Инвестиционных Счетов в журнале "Наши деньги"

В №111 журнала "Наши деньги" за 2014 год Александр Леснов, начальник управления развития продуктов КИТ Финанс Брокер, ответил на вопросы обозревателя по теме Индивидуальных инвестиционных счетов:
1. Ожидаете ли вы повышения интереса к инвестиционным продуктам со стороны массового клиента в связи с появлением возможности открытия ИИС? Кому может быть интересен подобный продукт?

Я бы разделил понятия массового клиента на три категории:
  • действующий клиент брокерской компании
  • инвестор ранее не имеющий дело с фондовым рынком
  • вообще далёкий от инвестиционных тем человек.
Действующие клиенты естественным образом изучают все нововведения и безусловно будут так или иначе использовать ИИС в целях оптимизации налоговой базы. Наибольший интерес представляет вопрос, удастся ли профсообществу использовать ИИС в качестве мотиватора к открытию счёта на биржевом рынке инвесторов, до этого обходивших биржу стороной. Считаю, что да. Налоговый вычет по НДФЛ - термин вполне понятный для большинства людей, занимающихся управлением своими финансами и должен их заинтересовать. Задача же брокера этот интерес поддержать дополнительными разъяснениями, простой процедурой открытия счёта и понятными правилами по получению всех документов, требующихся для получения вычета. Впоследствии же данному клиенту будут предложены биржевые инвестиционные продукты, позволяющие извлечь дополнительную прибыль.

Что касается последней категории, то создание, в том числе государственными структурами в лице Центрального банка, соответствующего информационного фона может послужить основанием для появления у людей, незнакомых с понятием "инвестиция" интереса к рынку, что является первым шагом на пути к открытию счёта в брокерской компании.

2. Какой тип ИИС предпочтительнее выбрать инвестору в зависимости от его целей и задач? Какие факторы влияют на выбор типа ИИС?

Я рекомендую пока просто открыть ИИС. Выбор придётся делать только через год с лишним, когда настанет время подавать (или не подавать) декларацию в налоговую инспекцию на получения вычета в размере средств, внесённых на ИИС. За год клиент, в зависимости от своих результатов, сможет понять, что для него более интересно - получить вычет на НДФЛ или увеличить свою прибыль за следующие два года и вывести её без вычета налога. Тем не менее, из анализа движения рынка за последние несколько лет, предпочтительней всё-таки получить вычет на НДФЛ в размере внесённых средств, т.е. 13% от зачисленной на ИИС суммы. Вышесказанное справедливо если клиент имеет официальный доход. Если нет, то выбор

Владимир Капустянский о перспективах "Мечела" в эфире телеканала Россия 24

"Мечел" опроверг информацию о том, что банки-кредиторы предложили провести конвертацию долга в акции компании.
Общая сумма задолженности металлурга превышает $8 млрд. Ранее все возможные варианты спасения оказались неэффективными. Каковы перспективы спастись от банкротства?

Комментирует Владимир Капустянский, специалист Отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер.

ЦБ выделил более 30 брокеров в качестве системно значимых

Центробанк распространяет банковскую практику надзора на профучастников рынка ценных бумаг. Регулятор выделил 35-37 крупных брокеров, надзор за которыми будет осуществлять департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ, за остальными будут надзирать территориальные управления, рассказали пять брокеров, попавших в список.
На прошлой неделе десятка крупных брокеров обсуждала с директором департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ларисой Селютиной, как им дальше работать. Среди присутствующих участники совещания вспомнили представителей «Открытия», «Финама», «Атона», «Алора», «Велес капитала», «Универа» и «Региона».

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что ЦБ работает над созданием списка системно значимых участников фондового рынка по аналогии со списком системно значимых банков. Встреча была крайне необходима, потому что мало кто из профучастников понимает, как ЦБ собирается работать, говорит гендиректор ИК «Велес капитал» Алексей Гнедовский. Из встречи он вынес, что собравшихся брокеров «воспринимают как системообразующие компании и регулятор заинтересован в том, чтобы они комфортно и долго работали». Выделение крупных брокеров нужно ЦБ для улучшения контроля рисков финансовой системы, считает гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин.

Операционный директор БД «Открытие» Валерия Авксентьева отмечает, что теперь у брокеров, как у банков, появятся кураторы. Также участники рынка запомнили обещание Селютиной проводить выездную внеплановую проверку, лишь если будет выявлено грубое нарушение.

«Поскольку в список вошли наиболее крупные брокеры, требования к ним должны быть жестче», — говорит гендиректор «Алор+» Александр Лужбин. От строгого надзора за крупными участниками рынка выигрывают все участники, убежден Звездочкин.

Брокеры ожидают дальнейшего сближения надзора с банковским. Со временем требования для банков и брокеров о порядке предоставления отчетности и иных показателей станут едиными, говорит заместитель гендиректора «КИT финaнс» Светлана Макарова. Регулятор намерен радикально изменить отчетность, унаследованную еще от ФСФР, вплоть до нового плана счетов бухгалтерии, который будет разработан с учетом пожеланий профучастников, утверждает Гнедовский. На запрос «Ведомостей» в ЦБ не ответили.