8 800 101 00 55
Новости
Вакансии
 





Ваш город?



                Офисы
        

    
EN
МЕНЮ
официальный партнер

Понедельник, премаркет: Санкции во время перемирия

08.09.2014
В понедельник, 8 сентября, перед началом торгов в Москве сложился нейтральный внешний фон Комментирует аналитик отдела рыночного анализа и консультаций Александр Ялыгин

В понедельник, 8 сентября, перед началом торгов в Москве сложился нейтральный внешний фон.

Фьючерсные контракты на S&P 500 (-0,1%) и FTSE 100 (+0,02%) в нуле. Цены на нефть Brent стабильны - $100,8 за баррель. На индикативной сессии рубль стабилен по отношению к доллару. На азиатских площадках динамика разнонаправленная. Растет материковый Китай (+0,8% по Shanghai Comp) на статданных о рекордном профиците торгового баланса ($49,84 млрд.). Японский Nikkei у нулевых отметок после выхода негативной статистики по ВВП за 2 квартал, показавшей рекордное за 5 лет снижение темпов роста третьей крупной экономики мира. Индексы Гонконга (-0,3% по Hang Seng), Кореи (-0,3% по Kospi) и Австралии (-0,4%) в минусе.

Первая неделя сентября ознаменовалась бурным ростом для российского рынка. Индексы ММВБ и РТС выросли на 6,3% и 6,2% соответственно. Укрепилась и российская валюта по отношению к доллару (+2%) и евро (+2,4%). Поводом для оптимизма стали новости о договоренности в среду между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко о режиме прекращения огня на Донбассе. В пятницу рост усилился после подписания представителями Украины, ДНР и ЛНР предварительного протокола к соглашению о прекращении военных действий.

Это, безусловно, позитивный момент для российского рынка. Подписание этого документа дает надежду на завершение украинского конфликта. Данный факт позволит рынку РФ нивелировать сохраняющийся с марта геополитический дисконт и восстановить корреляцию с глобальными рынками. С начала года сводный индекс MSCI Emerging Markets вырос на 9%, MSCI Russia упал на 13%.

Тем не менее, на фоне объявленного перемирия в Донбассе лидеры ЕС приняли решение ввести новые санкции против России. Об ограничительных мерах станет известно уже сегодня. По неофициальным данным, санкции затронут рынки капитала, оборонный сектор и технологии двойного значения. Не исключено и включение в санкционный список 20 человек, которые, по мнению ЕС, ответственны за конфликт на востоке Украины. Еще одно событие, которое может повлиять на рынок РФ произойдет завтра в 12:00 МСК. Станут известны результаты расследования катастрофы малазийского самолета в Донецкой области в июле. Любое заявление о том, что российская сторона виновна в крушении Боинга, может спровоцировать негативные настроения инвесторов.

Ключевым событием для глобальных инвесторов в ближайшее время станет двухдневное заседание ФРС США 16-17 сентября. Ожидаем, что по его итогам американский регулятор сократить объемы ежемесячного выкупа облигаций еще на $10 млрд (с $25 млрд до $15 млрд): $5 млрд по казначейским облигациям, $5 млрд по ипотечным бумагам. Окончательно свернуть программу количественного смягчения ЦБ США намерен в октябре. Помимо этого, по итогам сентябрьского заседания инвесторы будут ожидать от американского регулятора новых сигналов по срокам увеличения ставки федерального фондирования. Услышать о более скором повышении ключевой процентной ставки от представителей ФРС мы не ожидаем.

Во-первых, вышедшие в пятницу данные по рынку труда не обнадеживающие: рост занятости в несельскохозяйственном секторе (142 тыс.) оказался значительно ниже ожиданий аналитиков (225 тыс), несмотря на снижение безработицы до уровня в 6,1%. В моменте вопрос поддержки рынка труда станет для представителей ФРС приоритетным направлением деятельности для оздоровления американской экономики и увеличения темпов ее роста. В заявлениях Комитета по открытым рынкам ФРС неоднократно фигурировала фраза о том, что ситуация на рынке труда далека от идеала. Регулятор отмечал значительное недоиспользование трудовых ресурсов, а именно: слабый рост заплат и неполная занятость при низком уровне безработицы. Такая ситуация вкупе с низкой инфляцией позволяет ФРС удерживать ставки на близком к нулю уровне. Во-вторых, в конце сентября в США заканчивается финансовый год, и регулятор едва ли решит подрывать сантимент инвесторов заявлениями об ужесточении монетарной политики.