Вопросы и ответы
Команда аналитиков инвестиционной компании КИТ Финанс Брокер предлагает вашему вниманию актуальный и профессиональный взгляд на текущую ситуацию на российском и международном рынках.

Проясните, пожалуйста, порядок налогообложения дохода, полученного от купли/продажи валюты на валютной секции Московской Биржи? Облагается он НДФЛ или нет? 

Брокер не является налоговым агентом при совершении физическим лицом сделок купли/продажи валюты на валютном рынке Московской Биржи на основании пп. 2 п. 1 ст. 228 НК. Операции с иностранной валютой не относятся к операциям, перечисленным в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 214.1 Кодекса. В связи с этим положения данной статьи в отношении операций с иностранной валютой не применяются. В соответствии с п. 2 ст. 38 НК под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Поскольку согласно ст. 141 ГК и пп. 5 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК при реализации физическим лицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности, исчисление и уплата налога производятся таким лицом самостоятельно. Возможность уменьшения налоговой базы по доходам, полученным от проведения операций на валютном рынке, на сумму убытков от указанных операций гл. 23 Кодекса не предусмотрена. 

В 2021 году на срочном рынке был чистый убыток, в 2022 также на срочном рынке прибыль. За 2022 год буду подавать декларацию чтобы сальдировать прошлогодний убыток. Вопрос: нужно ли было подавать налоговую декларацию за 2021 год (т.е. получается декларацию об убытке)? 

Подавать декларацию об убытках не нужно. Убыток, полученный в 2021 году, вы сможете учесть при подаче декларации за 2022. 

В какие числа января брокер списывает НДФЛ? С каких площадок - с любых, где есть деньги? Если стоит задача не списывать НДФЛ, что я могу сделать - купить акции/облигации и держать до 31 января? Как брокером будут учитываться инструменты на срочном рынке - по ГО или по объему фьючерса? 

Удержание НДФЛ будет производиться в течение января месяца, следующего за отчётным периодом. Перечисление подоходного налога в бюджет, полученного от операций купли-продажи ценных бумаг и производных финансовых инструментов по итогам календарного года, будет осуществляться также в течение января.  НДФЛ удерживаем с любой площадки, на которой есть свободные денежные средства.

В случае наличия позиций по срочному рынку зарезервированное гарантийное обеспечение не является свободными денежными средствами.

 Обращаем ваше внимание, что в случае недостаточности денежных средств для удержания суммы НДФЛ с вашего инвестиционного счета, Компания как налоговый агент, предоставляет соответствующие сведения в налоговую инспекцию, и в таком случае вам самостоятельно придется разбираться с налоговым органом. 

У меня на счете 109 рублей дивидендов, полученных в прошлом году. Других операций в этот период я не производил. Как понимаю, придется платить налог? Нельзя ли каким-то образом избежать налоговой процедуры? 

К примеру, если я совершу куплю-продажу бумаг, а вы спишите с меня комиссию в размере этой суммы? Может быть, есть какой-то иной вариант? 

Являюсь налоговым нерезидентом, связываться с Декларацией из-за такой маленькой суммы не хочу. Помогите! 

Согласно п.5 Ст. 226.1. налоговым агентом по расчету и уплате НДФЛ с дивидендов является депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, находящихся на счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца.

Соответственно, в момент выплаты дивидендов налоговым агентом удерживается налог в размере 15% для нерезидентов РФ.

Что касается уплаты налога с операций купли-продажи, то Компания является налоговым агентом с доходов, полученных клиентами по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. При наличии свободных денежных средств в месяце, следующим за отчетным периодом, мы также удерживаем и перечисляем налог в бюджет.

В этом году я участвовал в обратном выкупе бумаг МГТС, получил прибыль, с которой должен уплатить налог и впервые подать декларацию в ФНС. Однако, это единственная операция, по которой я должен буду уплатить налог самостоятельно. Вопросы: 1. При заполнении налоговой декларации мне необходимо будет указать в ней доход только по этой конкретной сделке или вообще все доходы за год (по прочим доходам налоги уплатят налоговые агенты)? 2. Какие документы мне необходимо запросить у брокера, чтобы подтвердить доход и расходы конкретно по этой сделке (учитывая, что по остальным сделкам налог будет удержан брокером)? 3. Правильно ли я понимаю, что ставка НДФЛ по бай-бэку - стандартная, 13%? 4. В адрес какого госоргана я должен перечислить НДФЛ? 5. Достаточно ли будет послать декларацию в ФНС по почте, или необходимо будет явиться туда лично? 

1. Предоставлять ли справку 2-НДФЛ от налогового агента, у которого был получен доход по другим операциям, - дело налогоплательщика.

2. Документами, подтверждающими расходы на приобретение, являются:

 - отчет брокера с момента приобретения данных бумаг до момента вывода;

- выписка из депозитария за период с момента прихода (покупки) ценных бумаг до даты выкупа.

Документы, подтверждающие доход, в случае прихода денежных средств на ваш банковский счет, вы можете запросить в вашем банке, либо у эмитента, выкупающего ценные бумаги.

В случае поступления дохода от выкупа на ваш брокерский счет необходимо запросить у Компании брокерский счет, в котором будет отражено поступление денежных средств.

3. Да, ставка 13%.

4. Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их жительства. В соответствии с п. 4 ст. 228 НК РФ сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для удобства вы можете воспользоваться специальными программными средствами на сайте www.nalog.ru.

5.  Вы можете направить декларацию по почте (обязательно с описью вложения), причем, согласно п.4 ст.80 НК при отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления. 

По итогам года получится что у одного брокера получен доход, у другого - убыток. Площадка везде ценные бумаги ОРЦБ. Как я понимаю, для сальдирования необходимо будет подать декларацию. А вот с её заполнением возникают вопросы: - Надо ли указывать доход (у брокера где он есть) на листе "доходы, облагаемые налогом по ставке 13%" (т.е. где обычно указывают зарплату), или надо заполнять только листы про операции с ценными бумагами? 

Для сальдирования финансового результата вам будет необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Попробуйте воспользоваться программными средствами сайта налоговой инспекции: nalog.ru Здесь предусмотрена возможность не заполнять листы, а только внести информацию по доходам и расходам из документов, предоставленных Брокерами. Налоговая декларация будет сформирована автоматически. Передать декларацию в налоговую в этом случае можно либо через Личный кабинет налоговой инспекции, лично, либо почтой.

В 2021 году клиент по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг понес убытки в размере 180 000 рублей. При подаче декларации в налоговые органы клиентом убытки были отражены самостоятельно в форме 3-НДФЛ. В 2022 году этот же клиент имеет положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг  При этом на момент вывода части денег прибыль составляла 100 000 рублей и брокером был удержан НДФЛ в размере 13 000 рублей. На данное время финансовый результат уменьшился и составляет уже 50 000 рублей. Допустим, что до конца года клиент больше не торгует. По данному примеру хотелось бы задать несколько вопросов. 1. Брокер удержал налог и перечислил его в бюджет за конкретного клиента, допустим, Иванова. Каким образом вернуть излишне удержанный налог по этому клиенту из бюджета? 2. Имеется ли какой-то формализованный документ, подтверждающий налоговым агентом финансовый результат клиентов? 3. У клиента возникает право на получение налогового вычета в размере удержанного налога по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только путем подачи налоговой декларации по окончании налогового периода? 

1. В первые рабочие дни в январе месяце, следующего за отчётным налоговым периодом по электронной почте вам будет направлен   отчет, в котором будет отражён расчет финансового результата за отчетный налоговый период и указана сумма излишне удержанного НДФЛ за отчетный период, если в отчётном периоде была переплата НДФЛ. После этого вы можете подать в Компанию заявление на возврат налога в бумажной форме (форма заявления есть на нашем сайте) либо через Личный кабинет. Излишне удержанный НДФЛ за истекший налоговый период будет возвращен в течение 3-х месяцев. Обращаем ваше внимание, что перенос убытков прошлых лет возможен только при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган напрямую налогоплательщиком. Возврат излишне удержанного НДФЛ осуществляется в этом случае налоговой инспекцией.

 2. Формализованным документом, подтверждающим положительный либо нулевой финансовый результат, является справка 2-НДФЛ. Официальный документ, подтверждающий не только положительный, но и отрицательный финансовый результат клиентов, утвержденный на законодательном уровне, на текущий момент не разработан. Несмотря на это, в Компании существует   документ, в котором подробно расписаны все составляющие финансового результата за отчётный период. 3. См. п.1. 

Что уменьшает налогооблагаемую базу? 

В соответствии с п.10 ст.214.1 НК РФ к документально подтвержденным расходам относятся:

 • суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг (управляющей компании паевого инвестиционного фонда) в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг;

• суммы уплаченной вариационной маржи и (или) премии по контрактам, а также иные периодические или разовые выплаты, предусмотренные условиями финансовых инструментов срочных сделок;

• оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также биржевыми посредниками и клиринговыми центрами;

• расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг;

• биржевой сбор (комиссия); • оплата услуг лиц, осуществляющих ведение реестра;

• налог, уплаченный налогоплательщиком при получении им ценных бумаг в порядке наследования;

• налог, уплаченный налогоплательщиком при получении им в порядке дарения акций, паев в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса;

• суммы процентов, уплаченные налогоплательщиком по кредитам и займам, полученным в Компании для совершения сделок с ценными бумагами (включая проценты по кредитам и займам для совершения маржинальных сделок), в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей на дату выплаты процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - для кредитов и займов, выраженных в рублях, и исходя из 9 процентов - для кредитов и займов, выраженных в иностранной валюте;

• другие расходы, непосредственно связанные с операциями с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, а также расходы, связанные с оказанием услуг профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

В случае, если все операции вы совершали через КИТ Финанс Брокер, то при отзыве денежных средств/ценных бумаг, а также по окончании налогового периода, компания самостоятельно проводит уменьшение налогооблагаемой базы без участия клиента. В ином случае необходимо предоставлять документы, подтверждающие расходы на приобретение.

Налогооблагаемая база также может быть уменьшена на размер убытка в соответствии с НК РФ. При этом существуют правила определения налоговой базы для каждой совокупности операций по каждому виду финансовых инструментов:

1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

3) с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке;

4) с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке

 Кроме этого, при определении налоговой базы могут быть применены инвестиционные налоговые вычеты согласно ст.219.1.

Как осуществить перенос убытков от прошедшего года для уменьшения базы налогообложения в этом году, если живу я в Беларуси (и прописан тоже), а мне в офисе говорят, что надо идти со справкой в налоговую по месту жительства. В какую налоговую мне обращаться? Спасибо. 

В силу п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. П. 3 ст. 224 НК РФ определено, что налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Согласно п. 16 ст. 214.1 НК РФ налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, вправе уменьшить налоговую базу в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы. При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных статьей 220.1 НК. В соответствии с п.1 ст.220.1 НК налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами только при определении налоговой базы в соответствии с п.3 ст. 210 НК. Из положений п. 3 ст. 210 НК РФ следует, что налоговые вычеты, предусмотренные гл. 23 НК РФ, в том числе и перенос убытков от операций с ценными бумагами, применяются в отношении доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, а именно по ставке 13%. Согласно п.4 ст.210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК, не применяются. По нашему мнению, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, не вправе переносить данные убытки на будущие периоды. 

Может ли Компания при расчете налога учесть убытки прошлых лет?
Cогласно ст.220.1 п.5 налогоплательщик самостоятельно производит перенос убытков на доходы при подаче налоговой декларации. Компания не имеет права учитывать убытки прошлых лет.