Вопросы и ответы
Команда аналитиков инвестиционной компании КИТ Финанс Брокер предлагает вашему вниманию актуальный и профессиональный взгляд на текущую ситуацию на российском и международном рынках.
Хочу расторгнуть договор с Компанией. Что мне нужно для этого сделать?
Следует учесть, что расторгнуть договор с Компанией можно ТОЛЬКО при отсутствии активов на ваших счетах. Для расторжения договора на брокерское обслуживание вы должны предоставить Заявление на расторжение договора на бумажном носителе или через Личный кабинет (с использованием электронной подписи). Дополнительно для расторжения депозитарного договора вы подаете в Компанию Поручение на совершение административной операции – закрытие счета депо на бумажном носителе или через Личный кабинет (с использованием электронной подписи). Количество Поручений на совершение административной операции должно быть равно количеству типов открытых счетов депо.
Предоставляет ли ваша Компания обособленные разделы на FORTS'е? Если предоставляете, то какой категории клиентов (профучастники, обычные клиенты, физ.лица, юр.лица)? Какова стоимость услуги Брокера?
В соответствии с Законом РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" № 2383-1 от 20 февраля 1992 года (в актуальной редакции), кроме лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, совершение сделок с фьючерсными и опционными контрактами требует от участника торгов, являющегося расчетной или брокерской фирмой, получения лицензии биржевого посредника. Таким образом, брокер КИТ Финанс предоставляет обособленный раздел только профессиональным участникам рынка ценных бумаг. За открытие и ведение обособленного раздела с клиента взимается только комиссия биржи.
При переводе ценных бумаг из другой компании/реестра на счет в КИТ Финанс (АО) по какой цене будут учитываться ценные бумаги?

После того как ценные бумаги будут зачислены на Ваш счет-депо в депозитарии КИТ Финанс, необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы на приобретение. В каждой конкретной ситуации свой перечень документов. Брокерская компания КИТ Финанс принимает только оригиналы документов либо нотариально заверенные копии.

Список может быть, приблизительно, следующим:

  • Договора покупки ценных бумаг или отчет Брокера.
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты ценных бумаг (расписка в получении денежных средств (если договор был заключен между физическими лицами), приходно-кассовый ордер, или платежное поручение) со ссылками на договор купли-продажи ценных бумаг.
  • Уведомление регистратора или депозитария о проведенной операции с ценными бумагами, где подтверждается факт передачи прав собственности на ценные бумаги с указанием договора, на основании которого произошел переход прав собственности.
Что нужно, чтобы торговать с брокерского счета своего знакомого?
Для того чтобы представитель клиента имел право распоряжаться его брокерским счетом необходима нотариально заверенная доверенность на представителя. Форма доверенности размещена на нашем сайте.
Какие действия необходимо провести при смене наименования или руководителя юридического лица?
Необходимо предоставить анкету с измененными данными и поручение на совершение административной операции (Все формы поручений и отчётов в одном файле), а также комплект учредительных документов, подтверждающих изменения.
Какую аналитическую информацию, комментарии, обзоры предоставляет брокер, где на сайте найти подобную информацию?
Аналитические подразделения КИТ Финанс Брокер поддерживают высокое качество исследований, благодаря знаниям и профессионализму своих специалистов с огромным опытом работы на российском фондовом рынке. Аналитики имеют обоснованный и независимый взгляд на события и тенденции в российской экономике и на финансовом рынке. При разработке аналитических продуктов учитываются интересы различных групп клиентов Компании как с точки зрения временного горизонта инвестирования, так и с точки зрения объёма портфеля. Вся аналитическая информация размещается в свободном доступе в разделе "Аналитика". Рекомендуем подписаться на рассылку, чтобы оперативно получать актуальные обзоры.
Я хочу продать ценные бумаги, торгуемые на Московский бирже, но в Quikе в лимитах их нет. В отчете указано, что они хранятся в разделе НРД внебиржевой. Что это значит и как мне провести продажу?

Чтобы продать ценные бумаги необходимо перевести их между разделами с НРД внебиржевой (неторговый раздел) на торговый раздел НРД торг МБ обеспечение. Для этого в Личном кабинете Вы подаёте депозитарное поручение на совершение инвентарной операции. Стоимость перевода – 75 руб.  

Если бумаги учитываются НРД, то что с деньгами?
Деньги учитываются на специальных брокерских счетах Компании в банке. Для клиента это означает, что на эти счета не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера.
Какие действия клиента, если брокер закроется? Что я должен предъявить из документов в подтверждение наличия у меня бумаг?
Отзыв лицензии брокера не означает, что компания прекращает свое существование. Клиент обращается в компанию за документами, подтверждающими факт владения ценными бумагами (брокерский отчет или выписка по счету депо), и подает поручение на перевод активов к другому брокеру. Помните, что клиент брокера имеет право предъявить требования к возврату активов. Это право закреплено законодательством, а действия клиента в случае аннулирования лицензии или банкротства брокера установлены в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017).
А если брокер без моего ведома переведет бумаги себе??
Все операции, проводимые брокерской компанией, регулируются Банком России. Поэтому любые движения по счету депо отражаются в отчётах, направляемых вам по электронной почте. Зачисления и списания ценных бумаг проводятся либо на основании ваших поручений, либо предусмотрены Регламентом оказания брокерских услуг или Условиями депозитарной деятельности. Оба документы согласованы и разрешены Банком России.